649002 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.116
Приемная комиссия: (388-22) 6-45-11 Секретариат: 6-45-03
Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия

Новости

Вши (педикулез, вшивость).

Виды вшей

            Головна вошь поселяется в волосистой части головы, предпочитая затылочные и височные области. Это полупрозрачное насекомое относится к мелким облигатным (постоянно встречающимся) паразитам и отряду пухоедовых. Основное их питание -  человеческая кровь. Самка вши живет чуть больше месяца и откладывает по 10 яиц (гниды) в день, прикрепляя их к основанию волоса прочным клейким секретом и располагая их в виде колоска по 4-5 штук.  Их ротовой аппарат приспособлен к прокусыванию кожи и высасыванию крови. При укусе паразит выделяет в ранку раздражающее вещество, вызывающее сильный зуд. Укушенный вшами человек испытывает нестерпимое желание расчесывать место укуса, своими руками занося в ранку вторичную инфекцию. Появляется местная воспалительная реакция, покраснение, корочки и уплотнение кожи на месте расчесов. Эта инфекция может распространяться на соседние лимфатические узлы.

            Платяная вошь, кроме зуда доставляет другие неприятности, являясь переносчиком таких опасных заболеваний, как сыпной тиф,  Волынская лихорадка и возвратный тиф. В отличии от головной, она живет в складках одежды, и там же откладывает яйца. Поэтому укусы располагаются в местах контакта одежды с телом: на поясе, в локтевых и коленных сгибах, в области воротника.

            Лобковая вошь (плащеница) вызывает лобковый педикулез (фтириаз). Этот маленький паразит темно-коричневого цвета обитает в лобковой и анальной области, доставляя своими укусами массу неприятностей. Передается лобковаявощь, преимущественно, половым путем. Если оволосение на теле хорошо выражено, то фтириазом могут поражаться и другие участки тела.

Как передаются вши

            Вошь не умеет летать и прыгать, но хорошо ползает, бегает и даже плавает! Нового хозяина она находит, ориентируясь на запах. Легко можно получить незваного гостя на свою голову, пользуясь любым предметом, который касается сначала больной головы, а потом здоровой: расческой, шапкой, наушниками.

            В группу риска по заражению педикулезом составляет дети, причем чаще в возрасте от 5 до 12 лет. Взрослые легко заражаются вшами от детей в семье, так же возможно инфицирование в банях, бассейнах и парикмахерских, а также при обслуживании детских учреждений или нахождении в скученных коллективах.


Осложнения педикулеза

            Наиболее часто встречающийся педикулез волосистой части головы особой опасности для человека не представляет, кроме неприятного зуда и вторичной инфекции кожи головы.

            Платяная вошь - переносчик тифозной инфекции - на сегодняшний день встречается не так часто. Заражение ей распространено в основном среди людей, не имеющих возможности регулярно мыться и носить чистую одежду.  Проявляется тиф общим повышением температуры, появлением сыпи и другими симптомами.  В этом случае необходима консультация врача - инфекциониста и изолированное лечение в инфекционном отделении.

Профилактика заражения вшами

            Для профилактики педикулеза необходимо просто регулярно совершать гигиенические мероприятия  (мытье и расчесывание головы, регулярный осмотр волосистой части головы) и иметь для этого индивидуальные приборы (расчески, бигуди, одежду).

Дата последнего изменения: 10.03.2013 01:53