649002 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.116
Приемная комиссия: (388-22) 6-45-11 Секретариат: 6-45-03
Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия

Новости

Сифилис.

Сифилис

            Сифилис  – инфекционное заболевание, вызванное бледной спирохетой (Treponemapallidum), проявляющееся разнообразной клинической симптоматикой в зависимости от стадии течения. Путь заражения преимущественно половой, но также есть риск заражения через предметы гигиены и обихода, контактирующие с половыми органами.

Возбудитель сифилиса

            Спирохета - строгий анаэроб (хорошо растёт и размножается в бескислородных условиях), но даже при этом он может сохраняться в течении 3 дней на предметах обихода. К действии минусовых температур они устойчивы и могут находится в прижизненном состоянии в течении года. Гораздо губительнее действие высоких температур (около 60С) – гибнут в течении 20 минут, при кипячении гибнут мгновенно. При действии антисептических средств и дезинфицирующих также наступает быстрая гибель.


Возбудитель сифилиса спирохета бледная

 

            Причины заражения – беспорядочные половые связи и, за редким исключением – пренебрежение личной гигиеной.

Симптомы сифилиса

            Клинические проявления будут зависеть от стадии инфекционного процесса, компенсаторных реакций организма и состояния иммунной системы как на момент заражения, так и на момент течения. Сифилис имеет 3 периода течения.

            Инкубационный период - отсутствие симптомов от момента заражения до первых проявлений. Этот период может продолжаться от 15 дней до 2 мес (длительность будет зависеть от иммунного фона и приёма антибиотиков).

            Первичный период (первичный сифилис) - проникновение возбудителя во внутреннюю среду с размножением в месте внедрения и миграцией в регионарные лимфоузлы. По мере размножения трепонем в месте внедрения, образуется твёрдый шанкр – плотноэластический инфильтрат (язва или эрозия) возникающий через 4 недели от момента заражения, болезненность либо незначительна, либо отсутствует вовсе. Поэтому, если шанкр появится на шейке матки или миндалинах, пациент может и не заметить, что болен.

 

 Шанкр на шейке матки. Шанкр на губе

            Как только возбудитель распространяется по лимфатическим сосудам и достигает лимфоузлов, возникает лимфангит (идущие неподалёку лимфатические сосуды от твёрдого шанкра начинают быть болезненными при пальпации и из-за нарушения оттока лимфы, может ещё присоединиться инфильтративный отёк тканей - это присуще для области мошонки, крайней плоти, половых губ, миндалин) и лимфаденит (склероденит) - увеличение близлежащих от твёрдого шанкра лифоузлов. Лимфоузлы увеличиваются на 7-10 день от появления твердого шанкра, безболезненны, плотноэластичны, не спаяны с собой и окружающими тканями, размером с фасоль.

Все эти 4 симптома последовательно присоединяются друг к другу на протяжении 1,5-2 месяцев в среднем. После этого возникает следующий период –

            вторичный сифилис. Происходит генерализация инфекции к 3 месяцу от момента заражения и продолжается 3-5 лет, этот период характеризуется множественными  различными на вид высыпаниями в различных органах и тканях, а значит и абсолютно любыми симптомами в зависимости от того, какая система/орган поражен больше и насколько он был до этого скомпрометирован, т.е здоров ли он был на момент поражения – если да, то и проявления сифилиса будут минимальны. В этом периоде есть продромальные симптомы (как при простудных заболеваниях – общее недомогание, боли в мышцах, суставах, появление температуры), они продолжаются 7-10 дней до появления сифилом – зачастую это маленькие красные пятнышки, с чёткими границами, не сливающиеся между собой. При надавливании  исчезают, а потом появляются, или могут пожелтеть из-за разрушения эритроцитов. Ткани эти высыпания не разрушают и, при противосифилитическом лечении исчезают мгновенно. Эти высыпания носят рецидивирующий характер, т.е возникают повторно, но уже не так выражены и гораздо в меньших количествах.


Пустулезные сифилитические папулы

 

            Субъективными ощущениями эти высыпания не проявляются, кроме как на волосистой части головы - чувство зуда и возникновение алопеции (выпадение волос участками). Высыпания могут быть различными – от безобидных пятен, до гнойничков – что осложняет диагностику, т.к присоединяется вторичная инфекция. Также остаётся лимфаденит. При отсутствии лечения или иммунопатологии возникает

            третичный сифилис – к 3-10 годам от момента заражения. Этот период характеризуется появлением гумм (инфильтративный ограниченный бугорок, плоноэластичный и склонный к распаду и рубцеванию) во внутренних органах и костях. Висцеральный сифилис – это синоним третичного. Гуммы образуются во внутренних органах и костях, и влекут за собой тяжёлые дегенеративные изменения внутренних органов и костей. В зависимости от поражённого органа, будут соответствующие симптомы:

·         поражение ЦНС – дегенерация личности;

·         поражение костей/суставов – периоститы, артриты;

·         поражение внутрибрюшных лимфоузлов – мезаденит, с выраженным болевым синдромом.

И ещё очень много возможных симптомов, в зависимости от локализации поражений. Нелеченный сифилис ведет к смерти больного.

Профилактика сифилиса

            В целях личной гигиены используют отдельную посуду, полотенце и другие личные предметы обихода. Также после полового акта или другого контакта нужно использовать 0,05% хлоргиксединабиглюконат. Риск возникновения заболевания  достаточно велик, хотя и немного снизился.

 

Дата последнего изменения: 10.03.2013 01:53