649002 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.116
Приемная комиссия: (388-22) 6-45-11 Секретариат: 6-45-03
Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия

Новости

Вирус ветряной оспы.


Вирус ветряной оспы

Причины заражения ветрянкой

Источник – больной ветряной оспой и опоясывающем герпесом. Больные заразны за сутки до появления катаральных симптомов и в течении 5 дней от момента появления сыпи. Пути передачи – воздушно-капельный (при разговоре, кашле, громком плаче, крике), контактно-бытовой (заражение слюной или отделяемым везикул) и контактный (при непосредственном прикосновении), трансплацентарный (прохождение вируса через плацентарный барьер).

Симптомы ветряной оспы 

Инкубационный период ветряной оспы (от момента внедрения, до первых признаков ветрянки) 11-23 дня. В этот период происходит проникновение возбудителя через слизистую верхних дыхательных путей, затем размножение и накопление этого вируса в эпителиальных клетках этих слизистых.

После максимального накопления возбудителя ветряной оспы он распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, обуславливая возникновение следующих периодов – продромального или высыпаний.

Продромальный период ветрянки – (этого периода может и не быть) бывает только у небольшой части людей и длится 1 день. Характеризуется скарлатиноподобным высыпанием с сохранением в несколько часов и дальнейшим их исчезновением, подъёмом температуры до 37-38⁰С и интоксикацией.

            Период высыпаний – при ветряной оспе начинается остро и длится на протяжении 3-4 дней и более. Характеризуется следующими симптомами:

·         увеличение регионарных лимфоузлов (может и не быть),

·         лихорадка 37-39°С сохраняется на протяжении всего периода высыпания и, каждый новый толчок высыпаний сопровождается подъёмом температуры,

·         сыпь при ветрянке появляется на 1 день начала интоксикации, с подсыпаниями в течении 5 дней – одни уже проходят, а другие только появляются. Высыпания могут быть даже на волосистой части головы – важный дифференциально-диагностический признак, также на слизистой рта, половых органов у девочек, конъюнктиве/роговице, гортани, с дальнейшим изъязвлением и заживлением в течении 5 дней. Уже за 1 день красное пятно превращается в пузырёк и через пару дней сыпь выглядит на поверхности тела как «капли росы» с прозрачным содержимым, которое мутнеет через 1-2 дня, а ещё через 1-2 дня пузырёк подсыхает и превращается в корочку, отпадающую через 1-3 недели.

            Больной ветряной оспой перестаёт быть заразным, как только прекратились подсыпания и образовались корочки. Сыпь сопровождается зудом различной интенсивности. При хорошей антисептической обработке высыпаний они не оставляют после себя рубцов, но при игнорировании этих гигиенических правил происходит вторичное заражение бактериями с поверхности кожис последующим поражением герментативного слоя и образованием рубцов/шрамов, как при натуральной оспе, но не такие грубые.

            Период выздоровления длится в течении 3 недель от окончания высыпаний и характеризуется отпадением корочек и становлением пожизненного иммунитета. После отпадения корочек остаются темные пятна, но они проходят в течение нескольких недель. Рубцов не остается, если не было вторичного инфицирования.


Сыпь при ветрянке (ветряная оспа)

Особенности ветряной оспы у взрослых

·         Более выражены симптомы интоксикации; 

·         Сыпь появляется не в 1-ый день, а на 2-3. Этапность и сам период высыпаний приобретает затяжной характер.

·         Часты вторичные бактериальные инфицирования, развитие пневмонии и др осложнений. 

·         Зуд выражен гораздо сильнее.

Осложнения ветряной оспы 

            Осложнения ветрянки зачастую связаны с присоединением бактериальной микрофлоры, к тому же этому способствует иммуноподавляющая функция вируса ветряной оспы, в результате развиваются: гингивиты, стоматиты, гнойный паротит, конъюнктивиты, кератиты, отиты, сепсис, пневмонии, гломерулонефриты, энцефалит, миелит, нефрит, миокардит, кератит, синдром Рея, артриты, ларингит.

Профилактика ветряной оспы 

            Неспецифическая профилактика ветряной оспы – карантин (изоляция больного) в течении 5-7 дней от начала высыпаний, с периодическим проветриванием и влажной уборкой помещений. Всех неиммунизированных контактных изолируют до 21 дня.

 

 

 

Дата последнего изменения: 10.03.2013 01:53