649002 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.116
Приемная комиссия: (388-22) 6-45-11 Секретариат: 6-45-03
Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия

Новости

Студенты колледжа на выставке артефактов Великой Отечественной войны.

Студенты колледжа на выставке артефактов Великой Отечественной войны.

Сегодня, 17 октября, студенты 311 группы отделения «Сестринское дело» посетили выставку военных артефактов, открывшуюся в Государственном Собрании Эл Курултай Республики Алтай. На выставке были представлены найденные в поисковых экспедициях осколки снарядов, оружие, личные вещи бойцов, медицинские инструменты, средства пропаганды и «смертные медальоны» - личные опознавательные знаки бойцов Красной армии. Студентам очень повезло – о выставке и артефактах им рассказал Александр Вилисов - руководитель Алтайских республиканских отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА» и «Поискового движения России». Первокурсники узнали о том, как поиском и захоронением останков погибших бойцов занимались все послевоенное время, а история «Поискового движения России» в современном формате насчитывает тридцать лет.       

Александр Вилисов рассказывал о каждом экспонате выставки, а история поднималась из земли и вставала перед глазами студентов: вот телефонная трубка погибшего связиста, вот вещи солдат, вот ложечка из нержавейки, принадлежавшая совсем юной девушке, медсестре, вот фляга из стекла, поскольку для ее производства не требовался металл, так необходимый на фронте. Александр Михайлович рассказывал, какое большое счастье приходит, когда удается найти медальон бойца с сохранившимися записями и установить личность погибшего. Но и слез часто не получается сдержать – столь сильна эмоциональная отдача.

И, что немаловажно, Александр Михайлович для наших студентов особое внимание уделил находкам медицинских инструментов, напоминая о том, как медсестры и врачи во время Великой Отечественной войны тоже совершали подвиги ради своей Родины.

Экскурсия, длившаяся более часа, дала студентам колледжа возможность своими глазами увидеть историю героизма, отваги, жертвенности и стойкости советского народа во имя Победы. А искреннее общение с руководителем Алтайского республиканского отделения поисковиков заставило задуматься и о своем участии в процессе восстановления имен погибших, возвращения останков солдат на малую родину. Ведь руки их ровесников сегодня поднимают из земли нашу память, нашу историю, а вместе с ней и самих себя. И, как выразился Александр Вилисов, главное в этом деле – зов сердца, заставляющий понимать и чувствовать, ради чего все делается и почему иначе поступить просто нельзя.  

Медицинский колледж благодарен за проведенную экскурсию и обязательно придет на выставку снова.


"Смотреть фото"

Дата последнего изменения: 10.03.2013 01:53